Efecto antifúngico del óleo de la hoja de ficus carica L “higo”. Frente a un derivado imidazólico contra Candida albicans ATCC 12231, en laboratorio - Miranda Vigo, Magaly Elizabeth (2020)
En la investigación se evaluó el efecto de antifúngico del óleo de la hoja de Ficus carica L contra Candida albicans ATCC 12231, comparado con un derivado imidazólico (fluconazol de 17ug) en laboratorio; para ello se tuvieron cuatro grupos de estudio (el óleo del fruto, el antifúngico, la combinación de estos primeros y el control neutro); la sensibilidad antifúngica se midió con el método de Kirby-Bauer de disco difusión en agar. Los resultados demostraron que el óleo de Ficus carica L fue eficaz en la concentración del 100 % con un halo de inhibición de 23mm (DS±2.1), considerándose eficaz según lo establecido por el CLSI (≥17mm), presentó menor inhibición en las demás diluciones con menor concentración, sin embargo no supera la eficacia del derivado imidazólico (17ug). Mediante el análisis de Kruskal Wallis se obtuvo que existen diferencias altamente significativas entre los grupos de experimentación (p=0.000). Se concluye que a mayor concentración de óleo de Ficus carica L mejores son los efectos antifúngicos, sin embargo, el fluconazol tiene mejor acción antifúngica