Liderazgo directivo en la felicidad laboral del personal de un hospital de bejucal, Ecuador 2023 - Alvarez Garcia, Soaneth Estefania (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo y felicidad laboral en el personal de un hospital de Bejucal, Ecuador 2023; el estudio se efectuó bajo un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. La población que se tomó fue 150 profesionales del hospital, a quienes se les aplicó un cuestionario para medir las variables liderazgo directivo y felicidad laboral. Los resultados obtenidos a través del procesamiento estadístico reflejaron una relación significativa respecto a las variables, con nivel de significancia de p=0,000 y con coeficiente de correlación de r =, 0.339* siendo una relación positiva directa baja. En cuanto a los datos descriptivos se encontró que el 80% de los profesionales presenta un nivel de liderazgo directivo medio y el 96% refleja un nivel de felicidad laboral medio. Lo que lleva a concluir que, un liderazgo que valora y reconoce los logros y contribuciones de los empleados genera un sentido de satisfacción y felicidad en el trabajo.