Ejecución del gasto y valor público de obras por administración directa de una entidad del Estado, 2024 - Sanjines Villar, Patricia Marisol (2025)
El estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 17: Alianzas para lograr los objetivos, y busca determinar la relación entre la ejecución del gasto público y el valor público generado en obras realizadas por administración directa de una entidad estatal en Perú durante 2024. Se empleó una metodología cuantitativa, de diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra incluyó 70 trabajadores administrativos y 384 ciudadanos, seleccionados mediante muestreo probabilístico y por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento, un cuestionario validado por expertos y con una alta confiabilidad de 0.893 y 0.923. El análisis de las dimensiones: certificación presupuestal, compromiso de pago, devengado y pago de obligaciones, reveló correlaciones positivas y significativas entre la ejecución del gasto y las dimensiones del valor público: servicios (Rho=0.462), resultados (Rho=0.391) y confianza (Rho=0.352). Los resultados destacaron que una gestión eficiente del gasto mejora la percepción ciudadana y los resultados institucionales, aunque persisten desafíos relacionados con transparencia y participación. Se concluye que optimizar la ejecución del gasto fortalece el valor público y se recomienda implementar mecanismos de supervisión, capacitación técnica y comunicación transparente para incrementar la legitimidad institucional.