Centro formativo especializado de serenos para la seguridad ciudadana de la ciudad de Ilo, Moquegua, 2023 - Mendoza Jimenez, Jersson Enrique (2024)
El estudio de investigación abordó una propuesta de urbanismo y arquitectura de un Centro formativo especializado de serenos para la seguridad urbana, por el cual se analiza el problema y precedentes de la investigación a escala global, latinoamericana y nacional, a partir de las teorías de los enclaves cerrados, vigilancia sindrómica y la comprensión de los estereotipos. El objetivo general es elaborar una propuesta arquitectónica de un Centro formativo especializado de serenos para la seguridad ciudadana de la ciudad de Ilo, Moquegua. El método utilizado es de estudio cualitativo, crítico y proyectivo, con efectos obtenidos en entrevistas estructuradas e identificas, elaboradas en función de análisis estructural. Como resultado se encontró componentes de afectación directa a la seguridad ciudadana de Ilo con el servicio de serenazgo alterado, el desarrollo de capacidades limitada y los aprendizajes alterados. Como conclusiones generales respecto al equipamiento propuesto, implementara la especialización y formación constante al sereno municipal para una atención vigorosa a la población.