Factores psicosociales en el estrés laboral en el personal asistencial de un establecimiento de salud en Concepción, Junín-2023 - Carhuancho Ñaña, Melissa (2024)
El presente estudio tuvo como propósito precisar cómo los factores psicosociales presentan influencia en el estrés laboral del personal asistencial de un establecimiento de salud en Concepción, Junin-2023. El estudio es cuantitativo, no experimental, explicativo, transversal. La muestra objetivo estuvo conformada de 86 personales. Se aplicó 2 instrumentos Cuestionario para medir factores psicosociales y la Escala de estrés laboral. Los cuestionarios de factores psicosociales y estrés laboral presentaron una confiabilidad de 0,801 y 0,864 respectivamente. Los resultados fueron detallados de forma descriptiva, se usó la prueba de Chi cuadrado y la del Pseudo R cuadrado para la verificación de la hipótesis. El producto muestra que la variable factores psicosociales se presenta de manera baja (1,2%), media (52,3%) y alta (46,5%); por otra parte, la variable estrés laboral está dada de manera baja (1,2%), media (72,1%) y alta (26,7%). Se concluyó que los factores psicosociales influyen en 60% y en un 59% en la variabilidad sobre el estrés laboral.