La pandemia como presupuesto para cesar la prisión preventiva en el Perú - Mamani Sacaca, Joe Randy (2022)
La investigación “La pandemia como presupuesto para cesar la prisión preventiva”, contempla un estudio actualizado del pensamiento de los actores judiciales hacia las tratativas de internos penitenciarios con mandato de prisión preventiva durante el acaecimiento del COVID 19, la perturbación de su salud física y la afectación al derecho máximo dentro de las prisiones a personas que no cuentan con una sentencia firme. El estudio ofrece un acercamiento a una propuesta legal, fundamentado en la realidad social de los internos durante la pandemia y el poco accionar de parte del estado peruano hacia ellos; exponiendo la necesidad de tener un mandato legal en caso ocurrir pandemia. El objetivo central: Plantear fundamentos legales para que la pandemia sea un presupuesto para cesar la prisión preventiva. Se usó el diseño fenomenológico, dentro del paradigma interpretativo con enfoque cualitativo; permitiendo llegar a la conclusión fundamental: El estado peruano debe contar con un dispositivo legal que comprenda a la pandemia como un mal que afecta la vida y la salud de las personas procesadas y asumir medidas menos gravosas a la de prisión preventiva en salvaguarda de la vida de los individuos que no han sido sentenciadas en cuanto concurra una emergencia pandémica.