Modelo SCOR para optimizar la cadena de suministros de una cafetería de Trujillo, 2025 - Aranda Gomez, Jesus Andy (2025)
El presente estudio tuvo como fin optimizar la cadena de suministros de una cafetería ubicada en Trujillo aplicando el modelo SCOR, el cual permite analizar de forma estructurada los procesos logísticos clave: planificación, aprovisionamiento, producción, distribución y devoluciones. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño pre-experimental, se diagnosticó inicialmente la situación de la cafetería, encontrando deficiencias en la planificación de la demanda, quiebres frecuentes de stock, baja eficiencia operativa y una tasa considerable de devoluciones. Para abordar estos problemas, se implementaron herramientas como la clasificación ABC y el punto de reorden, junto con un sistema digital de control de inventario en Google Sheets, lo que permitió una gestión más eficiente de los insumos. Los resultados mostraron mejoras significativas: aumentó la precisión en la planificación, se redujeron los tiempos de preparación y atención al cliente, disminuyeron las devoluciones y, sobre todo, se incrementaron los ingresos reales, superando incluso los objetivos establecidos. El análisis estadístico validó que la aplicación del modelo SCOR tuvo un impacto positivo y significativo en el rendimiento de la cadena de suministros, contribuyendo a una operación más rentable y eficiente.