Escasez económica y desempeño organizacional en prestación de servicios públicos de agua en una municipalidad de Puno, 2025 - Paucara Apaza, Rolando (2025)
Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 6, promueve acceso universal al agua y saneamiento. El objetivo fue establecer la relación entre la percepción de escasez económica y el desempeño organizacional en EPS en Perú, específicamente en EMSA Puno S.A. La metodología que se empleó fue un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transversal y correlacional. Con muestra de 70 colaboradores se utilizaron dos instrumentos validados por expertos, el cuestionario de Escasez Económica (Auger et al., 2024) con 10 ítems (α=0.920) y el cuestionario de Desempeño Organizacional (Speklé & Verbeeten, 2009) con 30 ítems (α=0.976). El análisis estadístico que se empleó, correlación de Spearman. Los principales resultados evidenciaron una correlación negativa moderada entre las variables (rs=-0.450, p<0.001). El 62.9% de participantes reportó niveles altos de escasez económica y 78.6% que mostró bajo desempeño organizacional que confirma, percepción de limitaciones económicas que impacta significativamente en el logro de objetivos (rs=-0.487), uso de sistemas de medición (rs=-0.497) contractibilidad (rs=-0.328), conclusión principal establece que la percepción de escasez económica genera efectos negativos medibles en el desempeño organizacional, creando círculos viciosos donde la urgencia desplaza la planificación estratégica.