El clima organizacional en la gestión institucional del C.E.B.A. "Antenor Orrego Espinoza" : San Juan de Lurigancho, Ugel 05 - Lima 2011 - Mendoza Coello, Hector (2012)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la gestión institucional del Centro de Educación Básica Alternativa (CEBA) “Antenor Orrego Espinoza” en el Distrito de San Juan de Lurigancho, durante el año 2011. Las variables estudiadas fueron el clima organizacional con sus dimensiones potencial humano, diseño organizacional y cultura organizacional; y la variable gestión institucional con sus dimensiones gestión intra-institucional, gestión pedagógica y gestión administrativa. La muestra seleccionada fueron 29 docentes del Centro de Educación Básica Alternativa (CEBA) “Antenor Orrego Espinoza”. Se utilizaron dos instrumentos, un cuestionario sobre clima organizacional (30 ítems, con una validez y confiabilidad alta) y un cuestionario sobre gestión institucional (30 ítems, con una validez y confiabilidad alta). El tipo de investigación fue cuantitativo, estudio descriptivo correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó el método hipotético deductivo. Los resultados más importantes fueron los siguientes: El 27,6% de los encuestados manifestaron que el clima organizacional es excelente; el 65,5% es bueno; el 3,4% es regular; y el 3,4% manifestaron que es malo y el 0.0% muy malo. Así mismo el 20,7% de encuestados dicen que la gestión institucional es excelente; el 69% bueno; el 6,9% regular; el 3,4% malo y el 0,0% muy malo. Se concluyó que el clima organizacional si se relaciona con la gestión institucional del Centro de Educación Básica Alternativa “Antenor Orrego Espinoza”.