Propiedades psicométricas de la escala de habilidades sociales (EHS) en adolescentes escolarizados de Lima Metropolitana, 2022 - Bustamante Avila, Paul (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Habilidades Sociales de Gismero, en una muestra de 537 adolescentes escolarizados de Lima Metropolitana, cuyas edades oscilaron de 12 a 17 años. Cabe señalar que el estudio realizado fue de diseño no experimental, tipo instrumental y corte transversal. Como resultado principal se determinó que la EHS posee adecuadas propiedades psicométricas. Se obtuvo una V de Ayken con valor de ,98 para la validez de contenido; para la validez de estructura interna mediante el AFC sus valores estimados fueron aceptables (X2/gl= 2.49, CFI= 0.914, TLI= 0.902, RMSEA= 0.052 y SRMR= 0.054), mientras que su confiabilidad alcanzó valores aceptables (α= 0.849 y ω:0.853), concluyendo que la EHS es adecuada para su uso en adolescentes escolarizados de Lima metropolitana