Eficiencia en un biofiltro percolador a base de poliuretano y compost para reducir benceno en el aire bajo condiciones de laboratorio, 2018 - Villalobos Vicente, Marcelo Octavio (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general evaluar la eficiencia de dos biofiltro a base de poliuretano (material de soporte sintético) y compost (material soporte orgánico), para reducir benceno en el aire bajo condiciones de laboratorio, para ello dichos materiales de soporte fueron inoculados con una comunidad microbiana de Pseudomona,aeruginosa, que previamente fue adaptada a concentraciones de 0,5 ml de benceno cada dos días, durante un periodo de 20 días, con la finalidad de facilitar su acondicionamiento al contaminante, al mismo tiempo fue adherido solución nutritiva en base a micro y macronutrientes, y simultáneamente se diseñó un banco a escala de laboratorio xiv para tratar un volumen de 0.006 m3 de aire contaminado. Dicho sistema constó de dos torres de filtro de acrílico que funcionaron en forma paralela, y de manera continua durante 12 días de operación. Además, se realizaron las mediciones de la concentración del benceno cada dos días a la entrada y a la salida del sistema de biofiltros, mediante el equipo medidor de COV´s Mini RAE 2000. La confiabilidad de la investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo con un diseño de investigación experimental, en donde se realizó una pre y pos prueba, durante los 12 días de operación del sistema. En los resultados, se determinó que la eficiencia de remoción (ER) de la concentración de benceno en la corriente de aire mediante la aplicación del tratamiento Nº1 (biofiltro a base de poliuretano), se alcanzó valores máximos de ER de 73.06, 64.00 y 36.61%; para concentraciones a la entrada de 45.36, 32.5 y 11.2 ppm respectivamente y la ER que se alcanzó aplicando el tratamiento Nº2 (biofiltro a base de compost), se logró valores máximos de ER de 80.51, 63.13 y 70.09% para concentraciones a la entrada de 11.8, 10.9 y 8.80 ppm respectivamente. Se concluye que, en la presente investigación, el material con mayor eficiencia promedio para la remoción de benceno en un biofiltro de tipo percolador es el compost, ya que permite alcanzar remoción del contaminante en más del 50%, en comparación al 40% de ER promedio alcanzado por el biofiltro a base de poliuretano.