Asociación entre distribución del uso del tiempo libre y proyecto de vida en los estudiantes del Colegio Militar Mariscal Andrés Avelino Cáceres Morales 2013 - Pizango Flores, Rosa Elmira (2013)
El objetivo de esta investigación es determinar la correlación entre distribución del uso del tiempo libre de los estudiantes del Colegio Militar Mariscal Andrés Avelino Cáceres Morales 2013, utilizándose para ello el diseño descriptivo correlacional con el coeficiente de contraste X2 (Ji - cuadrado). En el caso de los objetivos especificas se busca describir cada una de las variables y sus caracteristicas. La muestra se establece de forma estadística para muestras finitas (Spigel, 1978); Esta estuvo conformada por 72 estudiantes de un total de 152. Se utilizó dos instrumentos para medir la distribución del uso del tiempo libre y proyecto de vida creadas por la autora y estandarizado en la localidad. En los resultados encontramos que la distribución del uso del tiempo libre y proyecto de vida están asociadas, debido a que el X2c es mayor que X2t. En la variable distribución del uso del tiempo libre, encontramos que los estudiantes del colegio Militar Mariscal Andrés Avelino Cáceres Morales 2013, el 33.33% presenta un tipo social en el uso del tiempo libre, el 20.83% presentan preferencia a actividades recreativas, el 15. 28% preferencia actividades deportivas, el 12. 50% preferencia actividades familiares, 9. 72% preferencia actividades ecológicas y el 8. 33% actividades culturales. Mientras que en la variable proyecto de vida, el 50% presenta un proyecto de vida personal, el 31.94% poyecto escolar y el 18.06% proyecto profesional. Los resultados obtenidos confirman la relación entre la distribución del uso del tiempo libre y proyecto de vida en los estudiantes del colegio militar mariscal Andrés Avelino Cáceres Morales 2013.