La tutoría universitaria en el desarrollo profesional de los estudiantes en ingeniería de industrias alimentarias en una universidad, Cajamarca 2024 - Cadenillas Quispe, Yluciola (2025)
Esta investigación contribuyó al objetivo de desarrollo sostenible 4, educación de calidad, al fortalecer los programas de tutoría universitaria mediante una educación inclusiva y personalizada que mejoró las competencias profesionales de los estudiantes de ingeniería en industrias alimentarias, preparándolos para el mercado laboral; con el objetivo general de determinar la influencia de la tutoría universitaria en su desarrollo profesional en una universidad de Cajamarca, 2024; se empleó una metodología cuantitativa, de tipo aplicada, con un nivel correlacional causal y bajo un diseño no experimental transversal; a partir de una muestra de 200 estudiantes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple, se recogieron datos a través de encuestas estructuradas, analizadas con métodos descriptivos e inferenciales; los resultados mostraron una relación significativa entre la tutoría universitaria y el desarrollo profesional (p-valor= 0.000), con coeficientes de ajuste que explican hasta el 72.2% de la variabilidad, destacando la influencia positiva de la tutoría universitaria en la formación integral y la empleabilidad de los estudiantes.