Museo de sitio en la urbanización Mangomarca - San Juan de Lurigancho - Cisneros Chacón, Mikeg Rider (2019)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el diseño de un Museo de sitio y la conservación del patrimonio cultural en la Urbanización Mangomarca - San Juan de Lurigancho, 2017. El enfoque de investigación fue cuantitativo con método hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica de nivel correlacional y diseño de investigación no experimental de corte transversal. Se trabajó con una población de 7024 la cual es la totalidad de la población de la Urbanización Mangomarca usando datos del SIGE (Sistema de información geográfica para emprendedores); el tamaño de la muestra calculada fue de 364 pobladores. La validez del instrumento se obtuvo mediante juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach arrojando 0.809 para la variable Diseño de un Museo de sitio y 0.832 para la variable Conservación del patrimonio cultural, lo cual indica una aceptable confiabilidad en ambas variables. La recolección de datos se obtuvo a través de 2 escalas para medir la aceptación, contando con 56 ítems entre ambas variables, con escalamiento tipo Likert de 5 categorías, las encuestas realizadas fueron procesadas estadísticamente cumpliéndose así los objetivos e hipótesis planteados. El análisis de los datos se hizo utilizando el programa estadístico SPSS Versión 24.0, llegando a evidenciar que existe relación entre el diseño de un Museo de sitio y la conservación del Patrimonio Cultural en la Urbanización Mangomarca; con un nivel de significancia de 0.000 según el estadístico de correlación Rho de Spearman.