Influencia por adición porcentual de partículas de bloques recicladas en las propiedades físico-mecánicas del ladrillo celular modificado, Tarapoto – 2024 - Pinchi Isuiza, Ahiston (2024)
La presente investigación tiene como propósito evaluar la influencia de la adición de partículas de bloques recicladas en las propiedades físico-mecánicas del ladrillo celular modificado, alineándose con el ODS 9, que promueve la industria y la innovación sostenible. El objetivo general es determinar cómo estas adiciones afectan la resistencia a la compresión y la absorción de agua del ladrillo. Se emplea una metodología experimental con enfoque cuantitativo, en la que se analizan ladrillos celulares modificados con diferentes proporciones de partículas recicladas. La hipótesis general postula que estas adiciones mejoran las propiedades del ladrillo. Los resultados muestran incrementos significativos en la resistencia a la compresión y disminuciones en la absorción de agua hasta un 25% de adición, mientras que mayores proporciones tienden a reducir estas propiedades. La conclusión de la investigación indica que el uso de partículas recicladas en la fabricación de ladrillos celulares no solo mejora sus características mecánicas, sino que también promueve un enfoque más sostenible en la construcción, contribuyendo a la reducción de residuos y al desarrollo de materiales más ecológicos.