Métodos para la activación de los persulfatos peroximonosulfato y peroxidisulfato por materiales carbonosos para la eliminación de contaminantes orgánicos del suelo: Revisión sistemática - Batállanos Mendoza, Nidia (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cuáles son los métodos usados para la activación de persulfatos por materiales carbonosos, para lo cual realizó la búsqueda y recolección de 95 estudios científicos, los cuales se seleccionaron mediante el uso del método de análisis documental y la ficha de recolección de datos, donde: De acuerdo con los materiales carbonosos para la eliminación de contaminantes orgánicos del agua se tiene que los catalizadores de materiales de carbono libres de metales en la producción de radicales sulfatos han presentado óptimos resultados, demostrándose que estos materiales son alternativas prometedoras a los catalizadores basados en metales convencionales. Además, los materiales carbonosos para eliminar contaminantes orgánicos del agua son el biochar y el carbón activado; siendo esto demostrado por el 60% de los investigadores. Se puede concluir que las actividades catalíticas de los materiales carbonosos mejoran significativamente tras el dopaje con los heteroátomos, además, el dopaje de heteroátomos en los materiales carbonosos mejora significativamente la actividad catalítica del peroximonosulfato (PMS) y peroxidisulfato (PDS) para eliminar los contaminantes orgánicos. Por último, los compuestos metálicos novedosos y respetuosos con el medio ambiente soportados en carbono son deseables para la activación de PMS/PDS, sustancias de hierro son las más usados como activadores de PMS/PDS y los porcentajes de degradación son mayores al 90%, ello debido a que la gran superficie y la alta estabilidad de los materiales de carbono los hacen ideales para actuar como soportes de metales de transición.