“Propiedades psicométricas del Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) en adolescentes del distrito de Comas, 2018” - Moreno Alvarez, Sandra Raquel (2018)
La investigación tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de adicción a redes sociales en adolescentes. El diseño de investigación utilizado fue no experimental-transversal, de tipo instrumental. Se trabajó con 699 adolescentes del distrito de Comas, Lima. El instrumento con el que se trabajo fue el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) de Escurra y Salas (2014), que está conformado por 24 ítems y las respuestas van de 0 a 4, siendo una escala de tipo Likert. En base a los resultados, se determinó la validez de contenido mediante el criterio de jueces y se obtuvo índices (>0.80). También se estableció la correlación ítem-test corregida, que tuvo como resultado un valor superior al mínimo (0.20). Además, se elaboró la validez de constructo a través del método factorial exploratorio, presentando la medida KMO = 0.881 y un nivel de significancia en la Prueba de Barlett de 0.00. Por ultimo posee una confiabilidad igual a 0.922, mediante el estadístico del Alfa de Cronbach. Finalmente se estableció baremos percentiles generales. Como conclusión se demuestra que este instrumento posee validez y confiabilidad para ser utilizado en dicha población.