Evaluación de patologías del concreto mediante métodos no destructivos del cerco perimétrico del complejo deportivo “Parque Perú”, Huaraz, Áncash, 2024 - Escudero Depaz, Amanda Maria Emilia (2024)
Con la finalidad de aportar en el incremento de conocimientos, se propuso la presente investigación, la cual brinda recomendaciones en el uso sostenible de infraestructuras para cumplir la ODS 9, el objetivo general de la investigación: Evaluar las patologías del concreto, se complementa con los objetivos específicos: Identificar las patologías del concreto, determinar las patologías del concreto mediante el método del esclerómetro y el método de la medición de grietas; y comparar los resultados obtenidos empleando los métodos no destructivos mencionados; el tipo de investigación empleada es cuantitativa, la población de estudio es 125 m de longitud total del cerco perimétrico, referente a los resultados obtenidos se observó que el método de la medición y caracterización de grietas posee un porcentaje de eficiencia mayor al método de esclerómetro que oscila entre el 5 al 30% en la medición de las patologías físicas, mecánicas, químicas y biológicas; de ello se concluyó que la patología que genera un mayor impacto es la física ocupando un 10% del área total del cerco perimétrico.