Conocimiento y medidas preventivas sobre el virus del papiloma humano en adolescentes de una institución educativa pública, Trujillo 2024 - Cruzado Paucar, Gustavo Adolfo (2025)
La presenta investigación construyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3 con la meta 3.4, reduciendo la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles. El objetivo fue determinar la relación entre el conocimiento y medidas preventivas sobre el virus del papiloma humano en adolescentes de una institución educativa pública, Trujillo 2024. La metodología utilizada contó con un enfoque cuantitativo de tipo básica y un diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional con una muestra conformada por 123 estudiantes de una institución educativa. Además, se utilizó el instrumento del cuestionario para ambas variables las cuales fueron validadas y presentaron una confiabilidad de 0.79 y 0.89 según KR20. Los resultados identificaron que el nivel de conocimiento de los adolescentes de una institución educativa sobre el virus del papiloma humano, el 35% presentó un conocimiento bajo. Además, se determinó que las medidas preventivas en los adolescentes sobre el virus del papiloma humano, el 61.8% presentaron un bajo riesgo de poder contraer el VPH. Se concluyó que existe relación significativa (0.000) entre las variables, en la correlación arrojó un valor de 0.813 según el Rho de Spearman.