Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de una universidad privada, Chiclayo - 2023 - Torres Diaz, Maria Malena (2024)
La presente investigación es de tipo correlacional - descriptiva con diseño no experimental, dirigida a estudiantes de I a IV ciclo de la carrera de Psicología. El objetivo fue determinar la relación entre Inteligencia Emocional y Estrés Académico en una muestra de 280 estudiantes elegidos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Inteligencia Emocional de BarOn adaptado por Nelly U.C. y el de Estrés Académico adaptado por Arturo Barraza. Como resultado, no existe una relación significativa entre la Inteligencia Emocional y el Estrés Académico; asimismo, no se encontró una relación significativa con las dimensiones de estresores y síntomas de estrés académico con la IE. Sin embargo, sólo se encontró una relación significativa débil con la dimensión de estrategias de afrontamiento. Se encontraron niveles excelentemente desarrollados de IE en los estudiantes con un 98,2% y un valor severo de estrés académico con un 58,9%.