Derecho a la identidad mediante la modificación de nombre y sexo en el DNI de las personas transgénero - Tarrillo Lozano, Hellen Jessetty (2023)
El presente trabajo de investigación titulado, “Derecho a la Identidad mediante la modificación de nombre y sexo en el DNI de las personas Transgénero”, como bien sabemos en nuestro Ordenamiento Peruano no regula una normativa que establezca el cambio de nombre y sexo de las personas transgénero, sin embargo, debo recalcar que existe Doctrina y Jurisprudencia relevante que protegen estos derechos, asimismo, muchos Países ya lo vienen regulando. Esta situación hay que considerarla no solo para las personas transgénero, sino también para las personas jurídicas donde tienen que lidiar con este tipo de procesos que requieren tiempo y demora para resolverse. Toda la problemática antes citada, conlleva a que se realice la presente investigación que es materia de este trabajo, se regule una ley del derecho a la identidad mediante la modificación de nombre y sexo en el DNI de las personas transgénero, al existir una controversia en el cambio de su identidad de las personas que tienen cambios interiores y que se consideran de un sexo diferente al que están regidos en su documento de identidad, siendo así, coadyuvaría a todas aquellas personas que se identifican con este género.