Estilos de crianza vinculados al maltrato infantil en estudiantes de la ciudad de Trujillo - Ybañez Pelaez, Melanie Katherine (2023)
La presente investigación contó con el objetivo general de determinar la vinculación entre estilos de crianza y maltrato infantil en estudiantes de la ciudad de Trujillo, con un diseño no experimental de tipo correlacional, transversal, en la que se seleccionó como muestra 200 alumnos de nivel primaria entre las edades de 9 a 11 años designados por un muestreo no probabilístico, en la que se utilizó como instrumento a la Escala de Maltrato Infantil (E.M.I) y el Cuestionario de conducta Parental Percibida en los Niños. Obteniendo como resultados que el maltrato infantil tiene una vinculación con los estilos de crianza negligente originado por ambos padres, así mismo una semejanza inversa con los estilos sobreprotector y permisivo por ambos padres. Del mismo modo, en cuanto a las dimensiones de maltrato infantil se evidencio la vinculación entre maltrato físico, negligente y abandono emocional con el estilo negligente, teniendo una relación inversa a los demás estilos de crianza, a comparación del maltrato emocional que evidencio una vinculación con el estilo comunicativo originado por la madre. En conclusión, se generó una vinculación entre el maltrato infantil y el estilo de crianza negligente.