Auditoría operativa y gestión financiera en la Clínica Oftalmológica de la Selva, Tarapoto 2020 - Inuma Bardales, Beltysabet (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de la auditoría operativa en la gestión financiera de la Clínica Oftalmológica de la Selva, Tarapoto 2020. Presentó un tipo de investigación aplicada, con diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por la empresa y los documentos de la empresa como los estados financieros, la muestra estuvo comprendida por el gerente general, administrador y el acervo documentario. Los instrumentos aplicados fueron la guía de entrevista, guía de observación y guía de análisis documental. Los resultados relevantes demostraron que el 32% de las actividades que comprenden la auditoría operativa no se cumplen de manera eficiente, no obstante, el 68% se desarrollan de manera eficiente. Los índices de gestión financiera son: capital de trabajo por -S/ 32,804, plazo medio de cuentas por cobrar por 4.91, liquidez general de 0.95, prueba ácida por 0.61, nivel de endeudamiento de 62%, rentabilidad neta por 10% y rentabilidad de activos por 6%. Conclusión: La incidencia de la de la auditoría operativa en la gestión financiera de la Clínica Oftalmológica de la Selva es significativa, pues los índices de gestión financiera han sido inferiores a los índices esperados, no ser por las pérdidas encontradas, los resultados habrían sido favorables.