PhET y su influencia en la competencia de Indagación en estudiantes de secundaria en una I.E. Pública de Huaral, 2024 - Rosales Rimachi, Daniel Arturo (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del uso del simulador PhET y el desarrollo de la competencia de Indagación en estudiantes del nivel secundaria en una I.E. Pública de Huaral, 2024. La investigación fue básica, diseño no experimental, corte transversal y descriptivo, la población es de 112 estudiantes del tercer grado, la muestra de 87 estudiantes, se utilizó la encuesta como técnica y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario con 16 ítems para cada variable. Los resultados indican que el 87.4% de los encuestados consideran un nivel alto en el uso del simulador PhET, donde el 71,3% de ellos opinan que existe un nivel alto en el desarrollo de la competencia de indagación. Así también, se consiguió demostrar la existencia de una asociación entre las dos variables y se pone en evidencia con la significación asintótica (bilateral) p-valor = 0,003 < 0,05; el desarrollo de la competencia de Indagación tiene influencia significativa a través del uso del simulador PhET. También se evidenció la influencia del simulador PhET en el desarrollo de la problematización de situaciones con un p-valor = 0.043, y en el desarrollo del análisis de información p-valor = 0.002. Se recomendó a las autoridades de la I.E. considerar el uso del simulador virtual, para motivar y potenciar en los estudiantes la competencia de indagación y otras afines.