Estrategias metacognitivas y desarrollo de competencias investigativas en estudiantes de posgrado de una universidad privada de Lima, 2021 - Cordova Huanqui, Maribel Carmela (2021)
La presente investigación permitió determinar la relación entre las variables estrategias metacognitivas y el desarrollo de competencias investigativas en estudiantes de posgrado de una Universidad privada de Lima, conjuntamente con las dimensiones de planificación, autorregulación y evaluación en el proceso de enseñanza aprendizaje, siendo la investigación cuantitativa de tipo básica, no experimental de diseño transversal correlacional. La muestra estuvo conformada por 31 estudiantes, utilizando la técnica del cuestionario para recogida de datos, cuyos resultados fueron procesados en el sistema SPSS versión 25 y analizados, determinando estadísticamente que existe una relación significativa fuerte entre las estrategias metacognitivas y el desarrollo de competencias investigativas al obtener una correlación de Rho Spearman de 0.926 demostrándose la(s) hipótesis planteada(s). Siendo de real importancia para la investigación profundizar en el campo de la metacognición, y el uso de estrategias metacognitivas para fortalecer los conocimientos y aprendizajes significativos que coadyuven al desarrollo de competencias investigativas.