Planificación estratégica y desempeño laboral de los trabajadores administrativos en una universidad pública de la región Lima, 2022 - Villafuerte Castro, Sandra luisa (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general conocer la relación que existe entre la planificación estratégica y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de una universidad pública de la Región Lima, 2022. Además, se estimó una investigación cuantitativa de tipo aplicada, de diseño no experimental de corte transversal, en cuanto al nivel de estudio fue correlacional para conocer la relación de las dos variables, en cuanto a la técnica fue la encuesta, el instrumento fue el instrumento tipo Likert, la muestra estuvo conformada por 70 trabajadores administrativos de la universidad pública, de la cual se recopiló los datos para luego ser analizados por medio del Software estadístico SPSS versión 28 la variable planificación estratégica y desempeño laboral. Los resultados obtenidos mediante la correlación de Pearson teniendo un valor de 0,978, con un nivel de significancia de 0.001 que es menor a 0.005 concluyendo que existe relación directa entre las dos variables de estudio planificación estratégica y desempeño laboral, por ende, de acuerdo a los resultados obtenidos la organización debe establecer procesos que sean eficientes, integrar cultura de planificación para incrementar el desempeño laboral estableciendo capacitaciones, reconocimiento a los colaboradores quienes son el recurso preponderante de toda organización. El estudio está enfocado en aplicar medidas correctivas en cuanto a la planificación estratégica dando recomendaciones viables para mejorar el desempeño laboral.