Dislexia y lectoescritura en estudiantes del V ciclo EBR en San Juan de Lurigancho, 2024 - Lezama Chavez, Amelia (2024)
La presente investigación con título dislexia y lectoescritura en estudiantes del V ciclo EBR en San Juan de Lurigancho, tuvo como principal objetivo el determinar la relación existente entre las dos variables mencionadas. El tipo de investigación fue básica de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, corte transversal, del tipo correlacional. La población estuvo compuesta por 332 alumnos, siendo los participantes de la muestra 179, utilizando como instrumento el cuestionario para la dislexia y cuestionario para lectoescritura. Para efectuar el análisis de los datos estadísticos se utilizó una prueba no paramétrica, para el caso de correlación es el de Rho Spearman. Revelando como resultado que no hay relación significativa entre las variables dislexia y lectoescritura ya que el valor p=0,069 y el valor r=0,136, rechazando la hipótesis alterna (Ha) y se afirma que no existe relación significa en los estudiantes del V ciclo EBR, en San Juan de Lurigancho. Llegando a la conclusión que el aumento o disminución de una variable no nos dice nada sobre el comportamiento de la otra variable.