Arquitectura terapéutica con criterios de diseño espacial para mujeres víctimas de violencia en San Juan de Lurigancho - Sosa Valdez, Catherine (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar los beneficios de la arquitectura terapéutica con criterios de diseño espacial para mujeres víctimas de violencia en el Distrito de San juan de Lurigancho. En la cual, se aplicó la metodología de enfoque cualitativo, tipo de investigación aplicada orientada a un diseño fenomenológico. Por consiguiente, se tomó en cuenta la participación de especialistas en el tema y fuentes bibliográficas que ayudaron como aporte en la investigación, utilizando la entrevista y análisis documental. De esta manera, los resultados de la investigación concluyen que el diseño de un espacio estudiado apropiadamente en base a criterios asociados a las propiedades físicas de un espacio y el uso de esta arquitectura terapéutica según las necesidades de servicios para estas mujeres violentadas intervienen como herramienta de sanación mejorando su calidad de vida al encontrarse albergadas. Finalmente, con las conclusiones de la investigación, se recomienda la creación de un prototipo la cual brinde un aporte arquitectónico con enfoque social en cuanto a los criterios de diseño que deben reflejarse en un centro de refugio, brindando ambientes terapéuticos con elementos funcionales y sensoriales a fin de acelerar el proceso de recuperación y su pronta reinserción a la sociedad.