Uso de las tecnologías de la información y el aprendizaje virtual en estudiantes de una universidad de Guayaquil, 2020 - Chacaguasay Mullo, Elías (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el uso de las TIC y el aprendizaje virtual en estudiantes de una Universidad de Guayaquil, 2020. La metodología usada fue de tipo aplicada, un diseño correlacional que Montero y León nos dice que consiste en analizar e investigar la correlación entra las variables de estudio, la muestra estuvo conformada por 90 estudiantes universitarios quienes participaron de la investigación respondiendo los dos instrumentos que fueron antes construidos por el investigador así como la validez de contenido por tres jueces expertos con grado de maestría y doctor, se tuvo en cuenta una prueba piloto para dar la fiabilidad de los instrumentos aplicando el alfa de Cronbach. El análisis de los resultados nos lleva a mostrar una relación moderada entre el uso de las tecnologías de la información y el aprendizaje virtual con un valor R=0.609 indicando que la relación es directa. El valor p<0.01 nos da evidencia altamente significativa suficiente para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. En conclusión, decimos que se ha determinado la relación altamente significativa entre el uso de las tecnologías de la información y la educación virtual.