Violencia familiar y la asertividad en adolescentes de dos instituciones educativas del distrito de Cercado de Lima, 2024 - Cabrera Montenegro, Diana (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y la asertividad en adolescentes de dos instituciones educativas del distrito de Cercado de Lima, 2024. La investigación fue de tipo básica, no experimental de corte transversal- correlacional. La muestra fue de 571 estudiantes de 12 a 17 años. Los instrumentos utilizados fueron la escala de violencia familiar (VIFA) y el autoinforme de conducta asertiva. Los resultados muestran una relación inversa de magnitud media entre la violencia familiar y asertividad (Rho=-.332**) con nivel de significancia <.001, lo que indica a mayor violencia familiar será menor la presencia de asertividad en los estudiantes, asimismo se observa que el tamaño de efecto es mediano siendo el 11%, es decir que la violencia familiar se asocia a la asertividad. Asimismo, se observa que los estudiantes tienen niveles bajos de violencia familiar, mientras el 34.3% poseen niveles medios de asertividad. Además, se muestra que la violencia familiar no se relaciona significativamente a la asertividad según el sexo y son los varones quienes son más asertivos, también se evidencia que existe diferencias significativas entre las variables de estudio según la edad y son los estudiantes de 14 y 15 quienes tienden a sufrir mayor violencia familiar y los estudiantes de 16 a 17 son más asertivos.