Intensidad lumínica de las lámparas de fotocurado LED en los consultorios odontológicos de la ciudad de Piura- Perú, 2020 - Palacios Rivas, Crista Gadith (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la intensidad lumínica de las lámparas de fotocurado LED en consultorios odontológicos de la ciudad de Piura Perú, 2020. El tipo de investigación es básica, debido a que el estudio se basó en resolver un problema de hechos teóricos observables; y el diseño de la investigación es Observacional no experimental, porque está basada en la observación para describir a la variable en el contexto natural para analizarlos y no se manipulará las variables para no obtener cambios en su medición. En el estudio se midió 70 lámparas de fotocurado LED. Usando un radiómetro, modelo LM-1, con una longitud de onda de 400-500 nm, que mide la intensidad lumínica hasta por 3500 mw/cm2 . Los valores encontrados en la categoría de intensidad media, lo presentaron el 48,5 % de las lámparas; seguido de, la intensidad alta en un 22,86 %, la intensidad baja estuvo presente en el 15,71 % y la intensidad súper alta en un 12,86 %. No se encontraron diferencias significativas al correlacionar intensidad lumínica y el tiempo de vida útil de la lámpara. Concluyendo que la intensidad lumínica de lámpara de fotocurado LED en los consultorios dentales de la ciudad de Piura, fue de intensidad media.