Exoneración de alimentos por obligación reciproca del hijo al padre ausente en la legislación peruana - Herbias Jara, Andrea Roxana (2023)
La presente investigación está basada en la exoneración de alimentos del hijo al padre ausente, pues si bien es cierto en nuestra legislación peruano la obligación de una pensión alimenticia es reciproco, pero que pasa con aquellos padres que incumplieron con sus hijos cuando más lo necesitaban no solo económicamente si no también un afecto moral de paternidad, siendo así como objetivo general, Determinar la incorporación de la causal de exoneración de alimentos del hijo por no existir reciprocidad de alimentos por parte del padre ausente, para el desarrollo de la investigación se utilizó el tipo de investigación básica; para la recolección de la información se empleó el instrumento de entrevista, que fueron aplicados a 12 entrevistados en derecho civil y fiscales. La investigación concluyó pues no tiene sentido que el padre o madre exija a un hijo los alimentos que jamás pudo brindar. El tema no se aborda desde el punto de vista nacional, pues nuestra legislación no contempla esa excepción.