Estilos de afrontamiento al estrés en pacientes con tuberculosis del hospital Sergio E. Bernales - Lima, 2011 - Castañeda Flores, Willam (2011)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los estilos de afrontamiento al estrés en pacientes con tuberculosis. Fue una investigación de tipo descriptivo con un diseño no experimental, con un muestreo no probabilístico intencional. La muestra estuvo conformada por 53 pacientes de ambos géneros cuyas edades se encuentren entre 18 y 70 años de edad que recibían tratamiento ambulatorio en la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de Tuberculosis del Hospital Nacional Sergio E. Bernales del distrito de Comas. Se utilizó el Cuestionario de Estimación del Afrontamiento (COPE).Los resultados evidenciaron que el estilo de afrontamiento al problema fue identificado como el de mayor uso por los participantes, así mismo se encontró que las estrategias de planificación, re-interpretación positiva y crecimiento, acudir a la religión, enfocar y liberar emociones y afrontamiento activo fueron descritas como las de mayor uso.