Comunicación asertiva en el aprendizaje cooperativo en estudiantes de ingeniería agroindustrial de una universidad, Cusco - 2024 - Medrano Moscoso, Yesica Raquel (2025)
La presente tesis, se alineó con el ODS Educación de calidad, tuvo como objetivo determinar la influencia de la comunicación asertiva en el aprendizaje cooperativo en estudiantes de ingeniería agroindustrial de una universidad, Cusco – 2024. La investigación fue de cuantitativo, aplicada, correlacional-causal. La población estuvo conformada por estudiantes matriculados de los ciclos VII, VIII, IX y X de una facultad de ingeniería agroindustrial periodo 2024-2. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, para la recolección de información de la variable comunicación asertiva se elaboró un cuestionario con 20 ítems; y para medir la variable aprendizaje cooperativo se elaboró un cuestionario con 20 ítems, y se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable comunicación asertiva influye significativamente en la variable aprendizaje cooperativo con un Chi cuadrado de 29.700. Asimismo, el coeficiente de Cox y Snell señalan que la variable comunicación asertiva influye en un 25.7% en el aprendizaje cooperativo, y el coeficiente Nagelkerke señala que la variable comunicación asertiva produce una variación del 32.7% en la variable aprendizaje cooperativo.