Propuesta sistemática y tecnológica para salvaguardar el derecho sucesorio y la identidad en los procesos jurídicos en el Perú, 2024 - Pinchi Bartra, Martín (2025)
La investigación se alineó con el ODS 16 "Paz, justicia e instituciones sólidas" y la meta 16.10 de acceso público a la información y protección de libertades fundamentales, con el objetivo de establecer una propuesta sistemática para salvaguardar el derecho a la identidad y derechos sucesorios en procesos jurídicos. Metodológicamente, fue un estudio de tipo aplicada, con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, que involucró 10 expertos (jueces, notarios, abogados e ingenieros de sistemas) y el análisis de 15 expedientes judiciales entre 2022 y 2024 de procesos de inclusión a la sucesión intestada y petición de herencia del segundo juzgado civil de San Martín, los mismos que fueron procesados mediante la técnica de la entrevista y el análisis documental y como instrumento, la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Los resultados revelaron que un árbol genealógico personal podía transformar radicalmente la comprensión de conflictos hereditarios, ofreciendo mayor certeza jurídica y antropológica. La conclusión principal destacó la urgente necesidad de implementar una plataforma tecnológica integrada que registre el sistema del árbol genealógico personal, con el fin de proteger los derechos fundamentales de identidad y sucesión.