Mermas tributarias y su impacto en la renta neta imponible en una estación de servicio, Santa 2024 - Castillo Vasquez, Corayma Briguith (2025)
El presente estudio aportó al (ODS) número 08 “Trabajo decente y Crecimiento económico”. tuvo como objetivo describir y analizar el impacto de las mermas tributarias en la renta neta imponible en una estación de servicio, para ello, se desarrollaron cuatro objetivos específicos: describir la normatividad vigente; analizar los costos y los informes técnicos; evaluar el reparo tributario; y examinar las deducciones admitidas, todos en relación con su impacto en la determinación de la renta neta imponible en la estación de servicio. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo. La población abarcó 15 documentos de naturaleza contable, tributaria y normativas. Los resultados evidenciaron que, la normativa permite deducir las mermas si se sustentan correctamente, pero al no contar con el informe técnico que justifique la pérdida de 11,302 galones, no pudo deducirse, afectando la renta neta imponible. Se concluyó, que la falta de control y el no realizar el tratamiento tributario con la documentación técnica oportuna genera contingencias tributarias que impactan directamente en la determinación del impuesto a la renta.