Clima social familiar y conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa femenina de Sullana - Cruz Grillo, Katheryn Guiseli (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal, Conocer si existe relación entre el clima social familiar y la conducta agresiva en adolescentes de una Institución Educativa Femenina de Sullana, se empleó un tipo de investigación aplicada y un diseño no experimental, correlacional transversal, con una muestra de 175 mujeres, con edades entre 13 y 17 años, a ellas se les evaluó con la escala clima social familiar se utilizó la escala clima social familiar (FES) de Moos y Trickett, y el cuestionario de Agresión de Buss y Perry (AQ). Los resultados encontrados permiten determinar que no existe una asociación ni una correlación significativa (r< 0.1 y p > 0.5), entre las variables de estudio, lo que nos manifiesta que en algunos contextos la manifestación de la conducta agresiva no tiene que ver con el clima social familiar; por otra parte, se encontró que tampoco existe una relación entre las dimensiones de ambas variables; así también, se observa que existe una mayor tendencia en percibir su clima social familiar bajo y un mayor porcentaje de adolescentes que refieren tener un nivel medio de conducta agresiva.