La Gestión financiera y la rentabilidad en las Mypes Sector Industrial de San Juan de Lurigancho, 2023 - Velasquez Rivera, Katherin Rosmery (2024)
El presente estudio tuvo como propósito principal determinar la relación que existe entre la gestión financiera y la rentabilidad en las mypes sector industrial, de San Juan de Lurigancho, 2023. El estudio se desarrolló considerando una metodología que incluye un enfoque cuantitativo, un tipo de estudio correlacional, con un diseño no experimental y transversal. La recolección de datos se hizo con la técnica de encuesta y el cuestionario como instrumento, este último fue aplicado a una muestra de 40 colaboradores del área financiera de las empresas mypes sector industrial de SJL, la cual se determinó por medio de un muestreo no probabilístico y por conveniencia. Los resultados más importantes muestran que la relación que existe entre la variable gestión financiera y la variable rentabilidad es de 93.5%, con un valor de p de 0.000 (p<0.05), es decir que la gestión financiera se relaciona de forma significativa con la rentabilidad. Finalmente, se concluye que la gestión financiera tiene un grado alto de relación con la rentabilidad, indicando así que si la gestión financiera mejora, la rentabilidad aumentará.