Obesidad, sedentarismo y síndrome de burnout en trabajadores. Revisión sistemática - Acosta Plasencia, Grettel Almendra (2021)
Se evidencia actualmente diversos problemas de salud que son muy frecuentes a nivel laboral, pero que no se toma el debido interés como son: la obesidad, sedentarismo y síndrome de burnout, por lo tanto, es muy importante dar a conocer y a entender con información clara al respecto. La presente revisión sistemática tiene como objetivo identificar la relación entre obesidad, sedentarismo y síndrome de burnout en trabajadores. Se llevó a cabo mediante las plataformas de búsqueda como Scopus, EBSCO, SciELO, ScienceDirect, Dialnet, ProQuest y Google Scholar. Las cuales se realizó por medio de las estrategias booleanas para encontrar estudios apropiados para la investigación. Se encontraron 5869 artículos, seleccionando 59 y 12 de ellos fueron utilizados para dar respuesta a la interrogante y objetivos presentados. Los resultados muestran que existe relación entre las variables debido a las altas demandas de trabajo lo que conlleva a tener mucha carga laboral, se evidencia que se encuentran sentados y esto ocasiona estrés laboral crónico en los trabajadores. Se concluye que en los últimos 5 años no han cambiado las definiciones de las variables y es importante realizar evaluaciones periódicamente para tener un control, de esta manera se podrá mejorar la productividad de los trabajadores.