Análisis del contenido de las notas periodísticas del diario La Industria de Trujillo durante el fenómeno de El Niño Costero desde el 15 de marzo hasta el 15 de abril del 2017 - Agreda Sánchez, Andrea Guiliana (2017)
La presente tesis tiene como finalidad analizar el impacto de la prensa escrita del diario La Industria de Trujillo durante el fenómeno de El Niño Costero, analizando 32 diarios desde el 15 de marzo hasta el 15 de abril del 2017, utilizando una investigación cualitativa, no experimental de alcance descriptiva simple que se trabajara con el método del análisis. Se elaboró dos fichas de análisis como instrumento, donde se analiza la información periodística abarcando la importancia, genero informativo y características. Lenguaje periodístico: ilustración y estructura, y por último la clasificación de desastres naturales, es lo que se analiza en la primera ficha. La segunda ficha aborda el lenguaje periodístico: enfoque, fuentes, diversas de puntos de vista, peso informativo y la profundidad de los textos periodísticos, 179 notas fueron analizadas, entre textos, infografías y fotos noticias, abarcando páginas enteras. Obteniendo resultados en cuento a las características y lenguaje periodístico, se le dio a varias notas fue demasiado político, además titulares alarmantes, la ausencia de información sobre refugios, estrategias de prevención, estar pendientes sobre el estado en que se encontraban los damnificados. Y por último se llegó a la conclusión que Trujillo no se encuentra preparado ante los desastres naturales, por lo cual se prevé que para el año 2018 pueda repetirse el acontecimiento, una sociedad bien informada y capacitada reduce el nivel de pérdidas tanto materiales como humanas.