Clima laboral y proactividad en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Chepén, 2019 - Abanto Correa, Kiara Yomara (2019)
La actual investigación de tesis posee como título, “Clima laboral y proactividad en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Chepén, 2019” es una investigación cuantitativa correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La formulación del problema de investigación ¿Cuál es la relación del clima laboral y la proactividad en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Chepén, 2019?; tenemos que la investigación aportó información para una mejor adecuación del clima organizacional, sirvió también para comparar y reafirmar la necesidad, importancia y su relación con la proactividad del potencial humano en una organización, aportó datos para cuidar del desarrollo integrado de los recursos humanos con lo que las instituciones cuentan, específicamente con lo concerniente al clima organizacional y la proactividad. El objetivo de la actual investigación fue determinar si existe relación directa entre clima laboral y proactividad en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Chepén, 2019. Se utilizó el muestreo estratificado aleatorio donde la población estuvo conformada por 249 colaboradores y la muestra de 53. La técnica aplicada a este estudio fue la encuesta directa, teniendo al cuestionario como instrumento de medición, el cual fue elaborado por las variables con sus correspondientes dimensiones ya explicadas en las matrices de operacionalización de las variables. Se mostraron cuadros donde permitieron llegar a concluir lo siguiente: Se evidenció una relación directa entre el clima laboral y la proactividad en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Chepén, obteniendo una correlación significativa, por lo que el valor de (Sig. (Bilateral)) fue de 0,000 < a 0,01. Se aprecia que el nivel de correlación de Spearman arroja un valor positivo moderado de 0,635. Aquellos datos provienen de un clima laboral inadecuado, y acciones que no están bien ejecutadas, implicando únicamente a la proactividad en los colaboradores de la entidad pública. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa de la investigación de tesis, es decir H1 (Hay relación directa en el clima laboral y la proactividad en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Chepén, 2019.)