La inefectividad del saneamiento catastral registral regulado en la ley 28294 - Tarqui Somoza, Julio Martin (2012)
El tema de la presente tesis trata sobre el Procedimiento de Saneamiento Catastral realizado por la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos. SUNARP, y la problemática acerca de cómo este se encuentra regulado, lo cual, permite que su uso afecte derechos de propiedad, tanto de terceros regístrales como no regístrales, mediante la inscripción del Código Único Catastral, como parte del proceso de vinculación del catastros predial, con el registros de predios, objetivos que la Ley 28294 que crea el Sistema Nacional Integrado y su Vinculación con los Registros de Predios, quiere alcanzar. Este procedimiento, se encuentra actualmente regulado en el Reglamento de la ley 28294 y la Directiva 001-2007 SUNARP. A fin de entender la problemática actual de este procedimiento y la normativa que la regula, se estudiará en tres Capítulos. En cuanto al primer capítulo los problemas planteados fueron: ¿Es efectivo el Saneamiento Catastral Registral establecido en la Ley 28294?, ¿Es adecuada la regulación del saneamiento catastral registral? y ¿Es posible que exista uniformidad en los sistemas de medición que viabilicen la adecuación de datos de los predios registrados?. Posteriormente Se ha procedido a formular las hipótesis con sus respectivas variables e indicadores. Nuestra tesis se ha desarrollado bajo el diseño no experimental, es una investigación de tipo descriptivo y hasta cierto tipo correlacional, este último porque nuestra investigación se adscribe a las tesis causalistas. Respecto al segundo capítulo, se desarrollará, el marco teórico de la tesis, que comprende antecedentes y definiciones que fortalecen el presente trabajo. Asimismo, se expondrá la manera cómo se está manejando el saneamiento catastral registral en nuestro país y la problemática que ello implica, los cuales han provocado problemas de inseguridad jurídica en nuestro país. En cuanto al tercer Capítulo, las técnicas de investigación, que se han analizado son las fuente documentales, como resoluciones del Tribunal Registral; encuestas que se realizaron a asistentes regístrales y registradores; también, entrevistas que se realizaron a registradores, una Vocal del Tribunal Registral y una Ingeniera de la Secretaría Técnica de Catastro. Así también, se estudió el marco normativo que regula el saneamiento catastral registral, como aspectos importantes que se aprecian en el Derecho Comparado, donde se tomo en cuenta, el procedimiento de rectificación de áreas y linderos realizado tanto en Colombia como en Costa Rica. Asimismo se analizó los puntos discrepantes y coincidentes de las distintas técnicas empleadas adecuándolas a las hipótesis planteadas. Concluyendo el presente trabajo de investigación y adoptando criterios lógicos como resultado del análisis de los instrumentos de estudio, se propondrán soluciones para una adecuada regulación sobre el Saneamiento Catastral Registral.