Análisis de la gestión de denuncias laborales en una intendencia regional de SUNAFIL, 2022 a 2024 - Morales Narro, Jonathan Armando (2024)
Para el presente estudio toma como referencia la ODS 16, la cual menciona la promoción de paz y justifica para las instituciones brinden ello a la población. Tiene como objetivo general analizar la gestión de denuncias laborales en la intendencia regional de SUNAFIL Ancash durante 2022-2024. La metodología utilizada fue de un enfoque mixto con diseño DEXPLIS, cuya muestra cuantitativa estuvo conformada por 30 personas con trámite de denuncia finalizada y para la muestra cualitativa, por cuatro funcionarios de la entidad; para el levantamiento de datos se utilizó la técnica de encuesta y entrevista. Los resultados revelan una percepción mayoritariamente "media" de la gestión, con fortaleza en la dimensión recepción y orientación, pero bajos resultados en la dimensión resolución y seguimiento. La eficiencia percibida varía según género, edad, tipo de contrato, sector, ocupación, antigüedad, salario y afiliación sindical es mayoritariamente “medio”. Concluyendo que, el análisis de la gestión de denuncias laborales según los usuarios evidencia fortalezas en su etapa inicial, pero enfrenta dificultades en sus procedimientos, falta de recursos tecnológicos, de personal y de presupuesto.