Aplicación del ciclo de deming para reducir los costos de los servicios públicos en el Mercado Talara, Lima 2021 - Mostacero Soto, Bairo Julinio (2021)
En esta investigación su objetivo fue determinar de que manera la aplicación del Ciclo Deming reducirá los costos de los servicios públicos que afectaba la parte financiera en el Mercado Talara que se encuentra en el distrito de Villa el Salvador, Lima Perú. Éste estudio fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, su enfoque fue cuantitativo, él tipo de diseño de la investigación fue experimental (pre experimental), la población fue constituido por el consumo de agua en m , el consumo de energía eléctrica KW y los residuos sólidos en Kg en un período de 10 semanas antes y después de la aplicación de la metodología. Se usó como técnica la observación directa, el análisis documentario, los instrumentos que usaron para la recolección de datos fueron él check List y la tablas de registros. Los resultados indicaron una reducción en el consumo de agua, electricidad, y generación de residuos las cuales fueron de 2.1%, 10.6% y 8.8% respectivamente, concluyendo que la aplicación de la metodología minimizó los costos y generó un ahorro económico favoreciendo al Mercado Talara, lo cual este trabajo también servirá como información para futuros estudios que quieran optar por esta metodología siguiendo cada etapa del Ciclo Deming apropiadamente. 3