Plan de seguridad y salud ocupacional para prevenir los riesgos laborales de la Empresa Fernández & Quiroz Ingenieros S.A.C, Batangrande 2015 - Roldan Fonseca, Katya Melissa (2017)
El riesgo laboral, corresponde a un concepto que se relaciona con la salud laboral. Representa la magnitud del daño que un factor de riesgo puede producir sobre los empleados, a causa o con ocasión del trabajo, con consecuencias negativas en su salud. Estos riesgos si no son tratados y erradicados de la faena existe la probabilidad de que se produzca lo que se define como accidentes y enfermedades profesionales, de diversas índoles y gravedad en el trabajador. El presente trabajo de investigación lleva por título: “Plan de Seguridad y Salud Ocupacional para Prevenir los Riesgos Laborales de la Empresa Fernández & Quiroz Ingenieros S.A.C, Batangrande 2015”. La investigación tiene como objetivo diseñar un plan para prevenir los riesgos laborales de la empresa Fernández & Quiroz Ingenieros S.A.C en Batangrande. En el marco metodológico el tipo de estudio es aplicativo y el diseño de investigación es de tipo no experimental. La hipótesis general dice: “Si se diseña el plan de Seguridad y Salud Ocupacional entonces se logrará prevenir los riesgos laborales de la Empresa Fernández & Quiroz Ingenieros S.A.C, Batangrande 2015”. El instrumento utilizado fue una encuesta, que está dividida en cuatro dimensiones y cada una contiene cuatro preguntas, fue realizado por la autora y validado por especialistas, el cual se aplicó a 22 trabajadores de obra antes y después de la aplicación del plan de Seguridad y Salud Ocupacional, para esto se realizó capacitaciones con sus respectivos indicadores de % de horas hombre de capacitación y análisis del índice de frecuencia de accidentabilidad.