Evaluación del control interno en las cuentas por cobrar de la empresa Botica Magistral Peruana EIRL 2022 - Hilario Ambrosio, Eva (2024)
Este estudio se centró en analizar la evaluación del control interno en las cuentas por cobrar de la empresa Botica Magistral Peruana EIRL del año 2022. La metodología aplicada es de enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico y no experimental, se aplicó como técnicas de recolección de datos: entrevista y análisis documentarios que se realizó a 5 participantes especializados. Los resultados revelaron la existencia de un sistema de control interno en la empresa, pero se identificaron procedimientos inadecuados significativos. Este control no respalda de manera efectiva la gestión de cobranza, que conlleva a no prever omisiones futuras en el proceso de cobro, impactando negativamente en la solvencia económica de la empresa. La falta de procedimientos establecido para prevenir errores obstaculiza el logro de un adecuado control interno. Además, se observó una comunicación interna verbal débil, generando obstáculos en la toma de decisiones para mejorar el rendimiento. Este trabajo tiene como objetivo principal analizar la influencia del control interno en las cuentas por cobrar de la empresa Botica magistral peruana EIRL 2022.En conclusión, el control interno en las cuentas por cobrar de la empresa presenta insuficiencias significativas, destacando la necesidad imperante de implementar medidas correctivas y mejoras en las prácticas internas.