Matemática manipulativa en la resolución de problemas aditivos de enunciado verbal en estudiantes de una institución educativa de Huancayo, 2023 - Torres Arroyo, Vicenta Justa (2024)
En esta investigación el objetivo general fue demostrar la influencia del programa matemática manipulativa en la resolución de problemas aditivos de enunciado verbal en estudiantes de 2do grado de primaria en una Institución Educativa de Huancayo, 2023|, se fundamentó en la teoría del diseño instruccional de Turrent y del aprendizaje de Piaget. La tesis se aplicó con diseño cuasi – experimental en 60 estudiantes del segundo grado de primaria, 30 para el grupo experimental y 30 para el de control. Como herramienta se utilizó la prueba de conocimientos, avalado por expertos e índice de confiabilidad aceptable de 0,896 puntos. Sus resultados muestran en el pre test que los grupos experimental y control mantenían un nivel de prevalencia en inicio, con 63.3% y 53.3% respectivamente, en el Pos test los resultados mejoran para los estudiantes del grupo experimental que en un 53.3% logran alcanzar el nivel previsto. La prueba de comparación pos test entre los grupos muestra una Z de -1.147 y un p de 0,000 (p < 0,05) determina significativas diferencias estadísticas. Se concluye: El programa “Matemática manipulativa aporta significativamente en la resolución de problemas aditivos de enunciado verbal de los estudiantes del segundo grado de una Institución Educativa de Huancayo.