Aplicación del plan lector y los hábitos de lectura en los estudiantes del segundo año de educación secundaria de la I.E. Callao-Bellavista, 2014 - Torres Millones, Lilly Sofia (2014)
La presente investigación buscó recabar información referente al Plan lector y los hábitos de lectura, para tal fin, el objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la aplicación del plan lector y los hábitos de lectura en los estudiantes del segundo año de educación secundaria de la I.E. Callao – Bellavista, 2014. El presente trabajo de investigación es de tipo básico, de nivel descriptivo, diseño correlacional, no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 192 estudiantes del segundo año de educación secundaria de la Institución Educativa “Callao” -Bellavista, 2014, a quienes se les aplicó un cuestionario para medir la variable Plan lector de elaboración propia y otro cuestionario para medir la variable hábitos de lectura adaptado de Chávez (2012), validado por juicio de expertos. Los resultados revelan que el 50.5% de los estudiantes tienen un nivel medio en la aplicación plan lector y nivel medio en los hábitos de lectura, mientras que el 18.2% tiene un nivel alto en el plan lector y nivel alto en los hábitos de lectura, solo un 1% de encuestados tiene un nivel bajo en el plan lector y nivel bajo en los hábitos de lectura. Concluyendo que la aplicación del plan lector está relacionado directamente con los hábitos de lectura en los estudiantes del segundo año de educación secundaria en la I.E. Callao-Bellavista, 2014, según la correlación de Spearman de 0,589 representando ésta una moderada correlación de las variables y p<0.05 siendo altamente significativo, se acepta la relación positiva entre el plan lector y los hábitos de lectura en los estudiantes del segundo año de educación secundaria en la I.E. Callao- Bellavista, 2014.