Gestión de la información para la ejecución de obras en una municipalidad distrital de Jaén - Cajamarca - Delgado Ramos, Francis Gregory (2024)
La presente investigación abordó la ODS 9 y respondió el objetivo de proponer estrategias de GI para mejorar la EO en una municipalidad Distrital de Jaén, para ello, se aplicó una investigación cualitativa con un diseño fenomenológico. Se elaboró una entrevista validada por expertos y aplicada a profesionales con experiencia y dominio del problema en estudio. Los resultados indicaron que se ha evidenciado una falta de herramientas tecnológicas avanzadas que podrían optimizar el almacenamiento, acceso y análisis de datos. La implementación de una plataforma digital integrada, como se propone en las estrategias, podría transformar significativamente la manera en que se maneja la información, asegurando que todos los datos relevantes estén centralizados, sean accesibles y se utilicen de manera eficiente en la planificación y ejecución de proyectos. Las conclusiones indicaron que: Las estrategias planteadas, que incluyen la implementación de una plataforma integrada de gestión de proyectos, el fortalecimiento de la supervisión y control de calidad, la mejora de la comunicación y participación comunitaria, la gestión proactiva de riesgos y la adopción de tecnologías avanzadas, buscan crear un marco estructurado y eficiente para la gestión de información.