Sistema de información en el proceso de control de aprobación de créditos para la empresa Acceso Crediticio EDPYME - Arcata Fuentes, Fabiola Jeanett (2012)
La presente tesis expone el trabajo de análisis, diseño e implementación llevado a cabo en la construcción de un sistema de información que permite el control de aprobación de créditos; cuyo producto ha sido exitosamente implantado en la empresa Acceso Crediticio Edpyme. El sistema implementado permite administrar y controlar la aprobación de créditos desde la recepción de la solicitud hasta la pre-aprobación o rechazo de la misma, buscando reducir sustancialmente el tiempo de asignación de actividades y tiempo de consulta de estado de solicitudes. Por ello, se ha realizado una investigación que permita estructurar una base sólida para la elaboración de un producto de software que mejore el proceso de control de aprobación de créditos para la empresa Acceso Crediticio Edpyme. El objetivo principal fue determinar el nivel de influencia en el proceso de control de aprobación de créditos que se desarrolla en la empresa Acceso Crediticio Edpyme, a través de la implementación y post ejecución del sistema de información. El proceso de control de aprobación de créditos comprende las fases de registro y recepción de documentos, pre evaluación y evaluación de las solicitudes de crédito. El alcance de la presente tesis es la concepción del crédito que consiste en recepcionar y registrar las solicitudes, evaluar y asignar a un recurso para su atención hasta su pre aprobación o rechazo de la solicitud. La finalidad del estudio, es determinar la influencia del Sistema de Información dependiente del tiempo en el proceso de control de aprobaciones de créditos. El tiempo de concepción, consiste en la resolución que se da a una solicitud partiendo desde la asignación de la misma. A lo largo del presente documento se podrá apreciar la labor realizada para implementar el sistema de información que permite registrar, hacer seguimiento de las solicitudes y de su evolución a través de los distintos estados que pueden asumir. Se enfocan en estos procesos por ser los más relevantes en este proyecto. Para tal propósito, se empleó la Metodología RUP (Rational Unified Process), el software Rational Rose Enterprise 7.0 para la construcción de los diferentes diagramas del proceso de modelamiento. Se optó por PHP (Personal Home Page), como lenguaje de programación. También se eligió el servidor de base de datos MySQL como gestor de base de datos. La población estuvo conformada por la cantidad de solicitudes de créditos registradas en el lapso de dos semanas, siendo para el proceso de control de aprobación de créditos 45 solicitudes de crédito en dicho periodo de tiempo. Se desarrolló un muestreo aleatorio simple, el tipo de investigación fue Cuasi-experimental. Para la recolección de datos se utilizó instrumentos como la ficha de observación y el cronómetro, la técnica que se utilizó fue la observación. Para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de Mann Whitney, debido a que la muestra adoptó una distribución no normal. Posterior a la implementación del sistema de información, los resultados de esta investigación indican que se reduce el tiempo de asignación de actividades en un 90.10% así como también el tiempo de consulta de estados se redujo en un 84.89%.